Прокуратура разъясняет законодательство по вопросу профилактики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура разъясняет законодательство по вопросу профилактики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

 

 

Одной из наиболее острых социальных проблем современности является наркомания и вовлечение все большего количества людей в потребление наркотиков. В настоящее время в возрастном плане границы данного вида преступности смещаются в сторону молодежи.

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статьи 6.8, 6.9, 6.10) и главой 25 Уголовного кодекса Российской Федерации (статьи 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229, 229.1).

В качестве мер наказания минимальной является штраф, а максимальной пожизненное лишение свободы. Наказание за каждый конкретное правонарушение и преступление определяется с учетом как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов по ст. 228 УК РФ предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

По ст. 228.1 УК РФ за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы.

К административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Закон предусматривает возможность освобождение лица от уголовной ответственности за совершение ряда преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств (без цели сбыта: статьи 228, 228.3 УК РФ).

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств и психотропных веществ их изъятие при задержании лица в ходе производства следственных действий по их обнаружению.

 

Прокурор Конышевского района                                       Н.В.Силаков